RESEP KOMPYANG KHAS MANGGARAI, KENYAL DAN ENAK

Resep Roti Kompyang Khas Manggarai, Ruteng, Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) 
Sederhana Spesial Asli Enak. Kue kompiang atau Roti Komp yang wijen merupakan oleh-oleh khas Ruteng, Manggarai. Penulis pernah berkunjung ke Ruteng ibukota Kabupaten Manggarai ini dan diberi oleh-oleh roti kompyang atau kompiang ini. Kurang tahulah orang Ruteng ada yang menyebutnya kue dan ada yang menyebutnya roti, tapi kalau dilihat teksturnya makanan ini adalah roti (Bread), begitu juga namanya ada yang menyebutnya kompiang dan ada sebagian kompyang. Tanyakan saja pada rumput yang bergoyang.

Kompiang atau Kompyang adalah panganan lokal tradisional klasik yang sudah erat dengan nama Manggarai - Wilayah Manggarai Raya, Nusa Tenggara Timur. Kompiang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, garam, minyak goreng, vermipan, dan wijen. Semua bahan itu dicampur dengan air, sesuai takaran. Butuh waktu 12 jam untuk menyiapkan adonan dasar kompiang. Roti kompyang ini bisa dibuat dengan isi atau tanpa isi.
RESEP KOMPIANG
#BAHAN ROTI KOMPIANG :
 -250 gram tepung terigu protein tinggi
-175 gram air
-20 gram susu bubuk
-4 gram ragi instan
-3 gram garam
-BAHAN OLESAN DAN TABURAN :
-1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair
-Wijen putih secukupnya

#CARA MEMBUAT ROTI KOMPIANG :

-Campurkan terigu, susu bubuk dan ragi insta   Aduk rata.
-Masukkan sedikit demi sedikit air sambil     terus  diaduk hingga rata. Masukkan garam,   aduk rata.
-Tutup adonan dengan plastik, lalu diamkan   selama 30 menit.
-Takar adonan kira -kira 50 gram, bentuk bulat   dan tata di loyang yang sudah dioles margarin. -Beri bahan olesan dan taburi dengan wijen   putih.
-Panggang dalam oven suhu 170'C selama 30   menit hingga matang dan berwarna   kecoklatan. Angkat,
-Sajikan.

Komentar